地方

新疆阿克苏:前三季度阿克苏完成城镇新增就业3.49万人

2019.11.01

10月29日,记者从阿克苏地区人社局了解到,前三季度,地区累计完成城镇新增就业3.49万人,完成年度目标的116.36%;就业困难人员就业2776人,完成年度目标的126.18%;城镇登记失业率1.52%,控制在年度目标4.5%以内。

“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”以习近平同志为核心的党中央把稳就业列为“六稳”之首,推出了一系列科学有力的政策举措。地区制定了《2019年阿克苏地区“稳就业”工作主要措施》,抓好“稳就业”各项工作,强化政府促就业的主体责任,确保就业形势持续稳定。

今年以来,地区落实“五个一批”就业计划,开展就业服务专项活动,引导高校毕业生到企业到基层就业。健全了就业援助制度,扎实开展就业援助月专项活动和农村贫困残疾人就业帮扶活动,确保“零就业”家庭24小时动态清零。规范了公益性岗位开发管理,畅通退出渠道,让更多的公益性岗位惠及就业困难人员。

同时,持续开展拓岗稳岗落实年、公共就业服务信息化攻坚年、就业政策落实年、职业培训提质增效年、充分就业评估年“五个年”活动。拓宽转移就业渠道、开发就业岗位、组织专场招聘活动,提升就业人员稳定率,建立企业空岗信息报告制度,每月25日前收集汇总地区各类企业空岗信息,加大地区、县(市)园区转移就业工作力度,扩大企业就业规模。以实名制动态管理为基础,做好就业服务、信息录入、数据维护工作,进行数据对比分析,推动就业。开展“一月一政策”宣传活动,每月确定1个宣传重点,统筹地区、县(市)媒体和相关单位,利用报纸、电视、广播、网络、活动现场、集中宣讲、发放宣传单等方式持续广泛开展就业政策“进校园、进企业、进乡镇、进社区、进乡村”集中宣传,提升政策知晓率。围绕特色种植业、养殖业、林果业,紧盯庭院经济、农产品加工业、各类劳动密集型企业、乡村旅游、家政服务、餐饮业等企业用工需求,强化培训,提高就业技能。依托“充分就业评估年”评比标准开展评估,促进“五个年”活动逐月推进完成。?


  • 阿克苏
  • 完成
  • 活动
  • 企业
推荐阅读