地方

四川乐山:市中区“四个凸显”推进农民工就业创业

2019.11.01

凸显就业渠道拓宽。加大农民工技能培训力度,结合就业需要,以“培训一人、鉴定一人、就业一人”为目标,开展家政服务、农作物植保、厨师等技能培训700人、农村实用技术培训1500人。针对返乡农民工不同创业阶段、不同群体、不同需求,科学编制创培计划,今年以来开展创业培训7期,培训返乡农民工360人,成功创业21人。以四川省就业创业一体化平台系统、乐山人才服务网、人社公众号等载体搭建农民工就业创业服务平台,开辟返乡农民工就业创业咨询,积极为有就业需求的农民工和用工需求单位牵线搭桥,分别在九峰、土主、棉竹、苏稽四个乡镇开展“情暖嘉州.服务农民工”系列招聘会活动,进场招聘企业83家,提供岗位8267个,进场农名工达1547人,183人达成初步就业意向,发放宣传资料1308份,有效提升了就业对接率。在全市率先开展职业农民职称资格评审活动,95人获得新型职业农民职称,返乡创业农民参评达60%。?

凸显创业环境优化。注重政策引领,加大返乡创业政策宣传和推送力度,组织农业农村、自然资源等16个部门梳理就业创业政策49条,编印《农民工返乡创业政策汇编》2500本,坚持采取“一对一”联系机制,扩大政策覆盖面,做到精准推送。落实农民工返乡创业担保贷款政策,发放创业担保贷款20万元,实施中小微企业贷款贴息政策,四川省碧水源管业有限公司、乐山市宏远五交化有限公司、四川庄大混凝土有限公司等3家本土企业申请创业担保贷款890万元,贴息18.91万元,促进新吸纳就业47人。落实农民工返乡创业建设用地、减税降费、电商创业补贴等政策,实现返乡农民工创业“路路通”“路路强”。?

凸显创业保障强化。组织112名返乡农民工创业代表多次座谈,讲经验、享心得、晓难题、解困难。在人社、农业农村、司法、商务等部门选拔40名业务骨干、优秀人才组建“农民工返乡创业服务团”,为农民工返乡创业提供“一对一”农业技术、市场营销、就业培训、资金奖补等服务保障。行政审批、社保、公安等部门开辟创业绿色通道,安排专人提供法规、政策等业务咨询,对符合条件的立即办、手续不全的指导办、特殊情况的协调办,提供“订单服务”。选派24名银企业务骨干下沉28个村担任“金融村官”,大力开拓创业之路。?

凸显创业活力激发。加强部门协作,主动搭建创业平台,成功打造农民工示范创业基地。将97个农民工创业项目纳入“农民工返乡创业项目库”,分层分级打造示范点20余个,目前成功打造九峰镇“约卡吧”、平兴乡“千亩农庄”、临江镇“永连农场”等市、区级示范点。强化典型宣传,对凌云乡“非洲大雁”、水口镇“手工豆瓣酱”等13个农民工创业事迹先后在四川省电视台、乐山日报、嘉州党建微信公众号、人社微信公众号等媒体进行宣传。

(来源:四川省人力资源和社会保障厅)

  • 创业
  • 农民
  • 民工
推荐阅读